校 長 心 聲

 
 

內容撮要:

本年度學期初,香港中、小學的學生發生多宗不愉快的事情,令人感到嘆息和唏噓。兒童在成長過程中,面對家庭、環境的變化、學業等都會對幼兒造形成一種無形的壓力、家長或成年人若忽視這種壓力或置之不理,都會可能做成不可挽救的後果。

學校關注學前兒童在行為、情緒和學習的發展,並為教師、家長及幼兒安排有關的活動,使各方面都得到禆益。

教師方面:10多位老師參與由香港教育學院舉辦的幼兒教師的社會情緒發展計劃講座及工作坊,讓老師加深對幼兒情緒的認識,並提升運用幼兒社會情緒模式之能力。

「基督教協基會社會服務部-籽樂計劃」及「香港聖公會愛童計劃-到校學前康復服務試驗計劃」為本校教師舉辦「幼兒大肌肉發展」工作坊

家長方面:由本園駐校社工李慧雯姑娘為家長進行兩次的家長講座,一個是名為「培養高EQ孩子」,讓家長對情緒智能(EQ)的認識,並了解自己的管教風格及學習處理子女情緒的原則和方法。另一個為「管教子女有妙法」,讓家長了解孩子做不當行為的動機及學習運用後果教育法的基本原則和方法。出席家長參與非常踴躍。另個別會見家長,傾談個別兒童有關的問題,了解兒童的生活習慣、情緒及行為發展。

「基督教協基會社會服務部-籽樂計劃」及「香港聖公會愛童計劃-到校學前康復服務試驗計劃」舉辦「我不是薹搞,只是特別!」支援不同學習需要子女家長工作坊。

學生方面:香港中華基督教青年會黃傳經學生發展中心註冊社工李慧雯姑娘每週為高、低、幼的學生分別進行公民教育課堂,透過遊戲讓幼兒明白自己的責任、遇到困難學習解難的方法及培養社交的能力。

本年度校方參與「基督教協基會社會服務部-籽樂計劃」及「香港聖公會愛童計劃-到校學前康復服務試驗計劃」,機構給與一些專業的導師:如個案導師、言語治療師、職業治療師及物理治療師為一些在語言、學習、行為有需要的學生進行個別輔導。